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イベント

手づくり味噌教室

11月17日(金)ぷらあるショールームにて手づくり味噌教室を開催いたしました!

 

9名の参加者の皆様とぷらあるスタッフ5名の総勢14名で和気あいあいとした雰囲気の中始まりました。

 

私自身、お味噌を手作りするのは初めてで、

手作りできるという事に驚きました。

 

 

大きめの厚手の透明袋に、

お味噌の原料となる大豆を入れ、

袋の外から手もみし潰してゆきます。

 

上手な方や、慣れた方のやり方を見て、

引き伸ばすように潰したり、

机の上に広げ潰したりと

力と要領が必要になる作業でした。

 

 

その後、原料の入った袋に

種麹を何回かに分け入れます。

 

この工程も種麹がちゃんと全体に混ざるように、

大豆を揉みつぶしながら混ぜる力が必要な作業でした。

 

 

しっかりと揉みつぶしながら混ぜてやると、
だんだん大豆が滑らかなペースト状になっていき、

袋の内側に付着していた細かな粒も剥がれてきれいになり、

時間をかけた分、美味しいお味噌に仕上がってくれそうで

大変ですが、やりがいがあります!

 

 

仕上げにペースト状になった大豆を小分けしながら手に取り、

ハンバーグを作るように丸めて、叩いて空気を抜き、

保存容器に移してゆきます。

 

 

こちらをおよそ半年ほど冷暗所で寝かせ、

時折お手入れしてあげることで、

おいしいおいしい、手作りのお味噌が出来上がります。

 

半年後には、このお味噌でどんな料理を作ろうかなんて、

楽しく考えながら出来上がるのを楽しみにしています。

 

ご参加してくださった方々も

とても楽しそうに愛情込めて作っておられたのが

何より嬉しかったです。

 

 

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