11月16日(土曜日)に手づくり味噌教室を開催しました!
毎年好評でリピーターのお客様が多い教室で、ほとんどの方が
今までに体験されているので慣れた様子で、おしゃべりしながら和やかな
雰囲気でお味噌作りを楽しんで頂けました。
材料は蒸した大豆と麹、お塩の3種類でとってもシンプルです。
まずは大豆をしっかり潰していきます。皆様、体重をかけながら上手
潰していかれます。そして塩と麹をまんべんなくダマにならないよう混ぜます。
混ざれば大豆と合わせさらにしっかり混ぜていきます。ここが一番の力のいれどころです!
じっくり混ぜ合わせたら、空気を抜きながら味噌玉を作ります。
味噌玉を容器に空気をできるだけ抜くようにギュッと押して詰めていきます。
詰め終わったらラップで表面をおおい空気に触れないようにします。
重石をして冷暗所で保管して半年ぐらい寝かせると美味しく安心なお味噌ができあがり!!
ご参加頂いた皆様ありがとうございました。
これからも楽しいイベントを企画していきたいと思いますので、皆様ぜひご参加
ください!またこんな企画あればいいなと思うものがあればお声かけてくださいね。