こんにちは!ぷらあるスタッフです。
お客様からお庭で収穫された金柑と柚子をたくさんいただきました!!
そこで早速ぷらある社長が金柑酒&柚子酒を仕込みました。
材料です↓↓
まずは金柑の皮をむく作業からスタートです。
少し調べてみると、金柑や柚子の効能…すごいらしいです!
活性酸素を抑えるビタミンCの吸収を助け、悪玉コレステロールを減らします。
風邪予防はもちろん、お腹にも優しいなどなどたくさんの効能があります。
柚子のもつ美容効果や温熱効果なども有名ですね。
まずは金柑・柚子をそれぞれ水で洗い、ヘタを取り下準備します。
消毒した保存瓶それぞれに金柑、柚子、氷砂糖を入れる。
ホワイトリカーを注いでいきます。
とってもシンプルな工程ですが熟成するまで少し我慢。
おいしくな~れ!
出来上がるのがとってもたのしみです。
飲み頃になるまでは直射日光の当たらない場所で、常温保存がよいそうです。
1~2か月くらい寝かせると飲めますが、数か月寝かせるとより熟成します。 ソーダで割ったり楽しみ方は様々。
長期保存がきくのでさわやかな香りを長く楽しめる金柑酒&柚子酒。
みなさまもぜひおうち時間にいかがでしょうか。