11月17日(金)ぷらあるショールームにて手づくり味噌教室を開催いたしました!
9名の参加者の皆様とぷらあるスタッフ5名の総勢14名で和気あいあいとした雰囲気の中始まりました。
私自身、お味噌を手作りするのは初めてで、
手作りできるという事に驚きました。
大きめの厚手の透明袋に、
お味噌の原料となる大豆を入れ、
袋の外から手もみし潰してゆきます。
上手な方や、慣れた方のやり方を見て、
引き伸ばすように潰したり、
机の上に広げ潰したりと
力と要領が必要になる作業でした。
その後、原料の入った袋に
種麹を何回かに分け入れます。
この工程も種麹がちゃんと全体に混ざるように、
大豆を揉みつぶしながら混ぜる力が必要な作業でした。
しっかりと揉みつぶしながら混ぜてやると、
だんだん大豆が滑らかなペースト状になっていき、
袋の内側に付着していた細かな粒も剥がれてきれいになり、
時間をかけた分、美味しいお味噌に仕上がってくれそうで
大変ですが、やりがいがあります!
仕上げにペースト状になった大豆を小分けしながら手に取り、
ハンバーグを作るように丸めて、叩いて空気を抜き、
保存容器に移してゆきます。
こちらをおよそ半年ほど冷暗所で寝かせ、
時折お手入れしてあげることで、
おいしいおいしい、手作りのお味噌が出来上がります。
半年後には、このお味噌でどんな料理を作ろうかなんて、
楽しく考えながら出来上がるのを楽しみにしています。
ご参加してくださった方々も
とても楽しそうに愛情込めて作っておられたのが
何より嬉しかったです。